Изменение агрегатного состояния охладителей

Изменение агрегатного состояния охладителей

Вещества, которые участвуют в процессах сотворения низкотемпературных критерий в непрерывной холодильной цепи доставки скоропортящихся грузов, именуют охладителями. Охладители могут находиться в одном из трёх сбалансированных фазовых состояний: твёрдом, водянистом либо газообразном. Не считая того, есть так именуемые области насыщения, в каких охладители могут быть сразу в 2-ух фазовых состояниях. Это Изменение агрегатного состояния охладителей – область кипения либо мокроватого пара (равновесие газа и воды), область плавления (равновесие твёрдого тела и воды), область сублимации (равновесие твёрдого тела и газа). Вся обозначенная совокупа состояний может быть отображена на p,v-диаграмме согласно рисунку 4.9.

Набросок 4.9 – р, v–диаграмма агрегатных состояний охладителя (Т–const)

1 – линия плавления; 2 – линия затвердевания; 3 – линия Изменение агрегатного состояния охладителей кипения; 4 – линия конденсации;
5 – линия десублимации; 6 – тройная линия; 7 – линия сублимации

Твёрдая фаза охладителя характеризуется малым удельным объёмом. При изобарном подводе тепла (пунктирная линия на рисунке 4.9) охладитель будет греться при малозначительном увеличении удельного объёма. На границе 1, именуемой линией плавления, твёрдый охладитель начнёт перебегать в жидкое состояние. В области плавления температура Изменение агрегатного состояния охладителей охладителя не изменяется, а сам охладитель находится в состоянии равновесия 2-ух собственных фаз: водянистой и твёрдой. На правой границе области (линия 2 на рисунке 4.9) процесс плавления завершается. Эту границу именуют линией затвердевания, потому что при отводе тепла от воды на ней начинается процесс образования твёрдой фазы.

Если продолжать нагревание охладителя при Изменение агрегатного состояния охладителей неизменном давлении, то жидкость при увеличении температуры будет расширяться и на полосы кипения 3 достигнет области, в какой начнётся процесс кипения при неизменной температуре. Тут охладитель также находится в состоянии равновесия 2-ух фаз: воды и пара. На правой границе области парообразования 4 кипение завершается, охладитель вполне перебегает в газообразное состояние Изменение агрегатного состояния охладителей. Эту границу именуют линией конденсации, потому что при оборотном движении из области перегретого пара (понижении температуры) при p = const, на ней начинается образование водянистой фазы (конденсация).

Если к твёрдому охладителю подводить тепло при очень низких давлении и температуре, то он достигнет пограничной кривой 7, именуемой линией сублимации, где не плавится, а испаряется. Процесс Изменение агрегатного состояния охладителей конкретного перехода охладителя из твёрдого состояния в газообразное состояние именуют сублимацией, а оборотный переход – десублимацией.

При завышенных давлениях и температурах переход от водянистого к газообразному состоянию происходит без парообразования, т. е. без границ. Полосы кипения и конденсации сходятся в так именуемой критичной точке. Равновесие меж водянистой и Изменение агрегатного состояния охладителей газовой фазами может быть только при температурах ниже критичной.

Если спроецировать р, v, T-пространство состояний на р, Т-плоскость, показанную на рисунке 4.10, то можно созидать, как твёрдая, водянистая и газообразная фазы охладителя делятся 3-мя кривыми – плавления, парообразования и сублимации. Эти кривые являются проекциями областей плавления, кипения и сублимации. В границах Изменение агрегатного состояния охладителей этих областей при всепостоянстве давления постоянна и температура. Потому, к примеру, полосы кипения и конденсации проецируются в виде одной кривой. Если поменять давление, поменяется и температура фазового перехода охладителя.

Кривые плавления, кипения и сублимации сходятся в одной точке, именуемой тройной. Она соответствует единственному состоянию, в каком все три фазы Изменение агрегатного состояния охладителей находятся вместе в термодинамическом равновесии.

В холодильной технике очень обширно употребляют фазовые перевоплощения охладителей, потому что изменение агрегатного состояния происходит с большим поглощением (выделением) теплоты. Так, при таянии 1 кг аква льда требуется подвести 330 кДж термический энергии, в то время как при его нагревании с температуры минус 10 °С до 0 °С Изменение агрегатного состояния охладителей затрачивается всего только 2,12´1´10 = 21,2 кДж. Настолько высочайшая термическая ёмкость фазовых переходов позволяет создавать малогабаритные теплообменные устройства холодильного цикла.

Набросок 4.10 – р, Т-диаграмма агрегатных состояний охладителя
(v – const)


izmeneni-ya-kotorie-vnosyatsya-v-perechen-generiruyushih-obektov-s-ispolzovaniem-kotorih-budet-osushestvlyatsya-postavka-moshnosti-po-dogovoram-o-predostavlenii-moshnosti.html
izmenenie-agregatnogo-sostoyaniya-ohladitelej.html
izmenenie-aktivnosti-nejrona.html