ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ

Структура актуального места — это позицион­ные дела его частей. Структуру можно выразить с помо­щью топологии актуального места. Передвижение чело­века, т. е. изменение его позиции от 1-го региона до другого региона, можно рассматривать как один тип конфигурации струк­туры. Другие примеры —это те конфигурации, которые происходят во время ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ «инсайта» либо научения. Нескончаемое огромное количество из­менений структуры можно грубо поделить на последующие груп­пы: (1) повышение дифференциации региона, т.е. повышение числа подрегионов; (2) объединение изолированных регионов в один дифференцированный регион; (3) уменьшение дифферен­циации, т. е. уменьшение числа подрегионов снутри региона; (4) распад целого, когда связанные до этого подчасти региона делятся ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ на относительно независящие регионы; (5) рест­руктурирование, т. е. изменение паттерна без роста либо уменьшения дифференциации.

Трудности обходного пути и инсайт. Реструктурирование оп­ределенных областей актуального места можно просто на­блюдать при решении заморочек обходного пути. Главные про­блемы можно проиллюстрировать обычным примером: цель G (рис. 3) находится за U-образным физическим ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ барьером В. Ребе­нок С, психологический возраст которого один год (исходя из убеждений био росло может быть небольшой ребенок либо более старший полоумный ребенок), возможно, попробует дос­тичь цели, действуя в направлении барьера повдоль пути wKG, Ре­бенок 5 лет в тех же самых обстоятельствах не будет иметь ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ никаких проблем. Он достигнет цели средством обходного пути по маршруту w'AG (рис.4). Каковы препядствия малеханького малыша? Оба малыша обнаруживают рвение передвигать­ся от их сегодняшней ситуации А к цели G. (Как мы увидим поз­же, можно сказать, что существует психическая сила f,c, действующая на малыша в направлении ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ от А к G).

Мы можем осознать различие в трудностях, если разглядим, что означает «направление к G» для обоих деток. Для более ма­ленького малыша направление от А к G, с/дс? равно направле­нию к барьеру В (dAG = dAB). Движение от А к D повдоль пути wAD имело ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ бы для этого малыша значение удаления от G. Другими

Рас. 3. Обычная неувязка

обходного пути,

как ее лицезреет небольшой ребенок

Рас. 4. Неувязка обходного пути, представленная на рис. 3, как ее лицезреет старший ребенок

словами, направление кД dAD, обратно направлению к G, dAG (dA0 — — d^g). Для более старшего малыша (рис. 4) направ­ление к D, d ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ.D, имеет нрав не противоположности, а равен­ства направлению к G (d.D = dAG), так как шаг от А к D рассматривается этим ребенком как часть обходного пути w'AG к G. Различие в значении направления d^a к G обосновано глав­ным образом 2-мя фактами.

1.Для малеханького малыша конкретная ситуация ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ наименее протяженная, чем для старшего (это только одно следствие того факта, что актуальное место младшего малыша в почти всех отношениях меньше, чем актуальное место старшего ре­бенка). Она включает только регионы А, В и G (рис. 3). Для стар­шего малыша психологически находится более широкая об­ласть, включающая, к ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ примеру, области D и F. Как следствие этого различия в масштабе ситуации, имеющейся в реальный мо­мент, небольшой ребенок лицезреет, что области Л и G разбиты непролазным барьером В. Для более старшего малыша регио­ны Л и G связаны через проходимые регионы D и F.

Направления в психическом актуальном пространстве характеризуются ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ определенными способами как целым. Старший ребенок лицезреет шаг от А к D как часть пути Л, D, F, G по на­правлению к G. Небольшой ребенок лицезреет шаг A, D как часть пути А, Е, т. е. от G. Различие в когнитивной структуре ситуа­ции для малеханького ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ и поболее старшего малыша приводит, следо­вательно, к различному значению направления к G и соответ­ственно к различному передвижению, являющемуся результа­том схожих стремлений обоих деток достигнуть G.

2. Для малеханького малыша путь vf. G психологически просто не существует. Для старшего малыша психологически есть два пути к G, а ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ конкретно: окружной путь w'AC и заблокированный «прямой» путь wAG «Прямое» направление к G можно интер­претировать в этом сАучае как направление взора, устремлен­ного на G; наименее «прямое» направление — как направление про­хождения к G. Для малеханького малыша «направление к G» еще не разделилось на эти два направления ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ. (Это пример наименьшей степени дифференциации актуального места маленько­го малыша.)

Двухгодовой ребенок, оказавшийся в той же самой ситуации, может поначалу иметь когнитивную структуру, подобающую когнитивной структуре младшего малыша (рис. 3). После несколь­ких попыток структура ситуации может обменяться на структу- ■ ру старшего малыша (рис.4). Эти конфигурации нередко происходят как неожиданный ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ сдвиг. Это примеры того, что было названо инсайтом (КбЫег, 1925).

Инсайт всегда можно рассматривать как изменение когни­тивной структуры ситуации. Он нередко включает дифференциа­цию и реструктуризацию в смысле разделения определенных регионов, которые были связаны, и соединения регионов, кото­рые были разбиты. К примеру, чтоб использовать ветку де­рева в качестве палки для ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ доставания цели, находящейся за ре­шеткой, нужно узреть ветку как относительно изолирован­ную единицу, а не как часть снутри большей единицы — дерева. Не считая того, нужно связать эту ветку с целью за решеткой,

Из теории инсайта в дилеммах обходного пути можно вывес­ти определенные заключения относительно ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ причин, способствую­щих инсайту. Эмоциональное волнение приводит к сужению пси­хологически наличной области. Состояние сильной эмоциональ­ности должно, как следует, мешать нахождению решений. Дистанция, достаточная для обозрения большей ситуации, помо­гает при решении умственных заморочек.

Принципы конфигурации когнитивной структуры, обсуждаемые тут, так же применимы к соц и математическим про ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ­блемам, как к физическим дилеммам.

Научение а ориентация. Научение — это пользующийся популярностью тер­мин, относящийся к таким разным процессам, как научение обожать шпинат, обучение ходить либо исследование французской лек­сики, т. е. к дилеммам конфигурации целей либо потребностей, из­менения положения тела и мышечной координации и измене­ний в познаниях ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ. Потому невозможна никакая единая теория на­учения. Трудности конфигурации целей будут дискуссироваться позднее, Инсайт является примером научения в смысле конфигурации ког­нитивной структуры. Научение в этом смысле обычно включает несколько из числа тех типов структурных конфигураций, которые мы упоми­нали ранее, в купе с конфигурацией в степени организации.

Изменение в направлении ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ большей дифференциации имеет место, к примеру, когда ребенок начинает ориентироваться в но­вом окружении. Нахождение в незнакомом окружении эквива­лентно нахождению в регионе, который неструктурирован в дво­яком смысле: не определены ни качество, ни подчасти нынеш­него региона, ни конкретно соседствующие регионы. Ориентация значит структуризацию неструктурированного ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ ре­гиона. Таким макаром становится определенным направление снутри актуального места (Lewin, 1938). Ориентация — это процесс, который в наименьшем масштабе обнаруживает суще­ственные аналогии с развитием актуального места ма­ленького малыша.

Неструктурированный регион обычно имеет таковой же эф­фект, как неодолимое препятствие. Пребывание в неструк­турированной среде приводит к изменчивости поведения, пото ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ­му что непонятно, приведет ли действие к цели либо уведет от нее. Не определено, небезопасны либо дружественны примыкающие регионы. Уоринг, Дуайер и Джанкин (1939) нашли, что малыши во вре­мя приемов еды в 1-ый денек в детском- саду склонны слу­шаться советов взрослых больше, чем позднее, когда они чувство­вали себя еще ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ более уверенно. •

Чтоб окончить этот раздел, мы добавим только одно замеча­ние о связи меж повторением и научением. Повторение опре­деленной деятельности может привести к дифференциации ра­нее недифференцированного региона актуального места и к объединению ранее изолированных действий. Это нередко про­исходит в случае моторного научения ИЗМЕНЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ. Но, если повторение длится довольно длительно, оно может иметь противополож­ный эффект, а конкретно: разрушение более больших единиц дейст-

вий, дедифференциацию, разучение и дезорганизацию, схожий с эффектом примитивизации либо дегенерации. Эти процессы типичны для психического насыщения и перенасыщения.


izmenenie-urovnya-nervno-psihicheskoj-ustojchivosti-cheloveka-v-zavisimosti-ot-napravlennosti-lokusa-kontrolya.html
izmenenie-uslovij-nastoyashego-dogovora-izveshenie.html
izmenenie-uslovij-truda-i-perevodi.html