Изменение моды как реакция на кризис идентичности

Работа Фреда Дэвиса (Davis, 1985; 1992) — очередное любознательное исследование на скрещении теории коллективного поведения и природы конфигураций в моде, которое завершает обзор научных течений, представленных в этой главе. Так как основой его теории является догадка о том, что каждый человек сам строит свою социальную идентичность, то концепция впрямую затрагивает вопросы коллективного поведения. Сначала книжки Изменение моды как реакция на кризис идентичности Дэвис представил свою формулировку понятия социальной идентичности. По его воззрению, различные социальные идентичности выстраиваются отчасти средствами моды, дифференцируя и интегрируя людей в рамках более широкого диапазона соц способностей. Многоуровневая конструкция личных установок и дифференцирующих признаков, которую представляет собой соц идентичность, не просто задается обществом снаружи — это итог собственных Изменение моды как реакция на кризис идентичности личных решений. В то же время идентичность не появляется на пустом месте и является следствием наружного воздействия социальной среды. Более того, по собственной природе соц идентичность оживленна и повсевременно эволюционирует, так как силы, воздействующие на человека снаружи, вторгаются в его сознание, вызывая перемены в аспектах самооценки. Такое сильное Изменение моды как реакция на кризис идентичности воздействие может испытывать сразу большая группа людей, потому групповые идентичности со временем также переживают коллективную эволюцию. Владеющие потенциалом воздействия социальные силы — потребности, желания, ужасы, волнения, опаски, неудовлетворенность — оказывают однообразное коллективное воздействие на огромную группу людей и нередко становятся предпосылкой массового отклика.

По теории Дэвиса, мода потрясающе вписывается в процесс построения идентичности Изменение моды как реакция на кризис идентичности и играет свою роль в формировании коллективного отклика на различные виды наружных соц воздействий, упомянутых выше. В процессе построения идентичности одежка является дополнительным средством, отчасти приоткрывая сторонним взорам информацию о личных установках и чертах нрава, но делает это в завуалированном виде. Другими словами, различные композиции предметов одежки в Изменение моды как реакция на кризис идентичности ансамбле, манера носить набор и другие зрительные элементы — форма, тип ткани, текстура и цвет — совместно делают завершенную, но кропотливо закодированную картину идентичности. Закодированные сообщения, которые несет одежка, содержат определенный набор значений, зашифрованных в виде знаков, любой из которых наделен своим значением. Считывая их, окружающие могут составить целостную Изменение моды как реакция на кризис идентичности картину о том, каким типом особенности обладает ее носитель. В то же время Дэвис предупреждает: символическое значение дресс-кодов с трудом поддается расшифровке, их трудно поделить на категории, так как точных правил и принятых в обществе эталонов интерпретации просто не существует. Из-за того что дресс-коды так сложны для осознания Изменение моды как реакция на кризис идентичности и с трудом поддаются структурному анализу, Дэвис использовал другой термин — «скрытый код», более точно характеризующий неявную природу запомнившихся значений одежки. Еще больше усложняет интерпретацию дресс-кода тот факт, что рассматривать его нужно в контексте с иными обстоятельствами либо критериями среды. Интерпретация эта может варьироваться зависимо от уникальных личных черт Изменение моды как реакция на кризис идентичности наблюдающего. Но даже с учетом этого Дэвис представил, что большая часть людей способны правильно и в общих чертах верно оценивать заключенные в одежке значения. К примеру, фактически все навряд ли заподозрят, что мужик в смокинге собирается копать дренажную канаву.

По воззрению Дэвиса, для того чтоб мода могла Изменение моды как реакция на кризис идентичности существовать, должны были произойти видимые конфигурации одежки, которые показали новейшую коллективно сделанную форму, типичную для костюмчика, ткани, текстуры либо цвета. Больший энтузиазм представляют трансформации не столько формы одежки, сколько смысла закодированного в ней сообщения. Также принципиально отметить, что мода, по Дэвису, не просто поэтапное перекраивание частей костюмчика, таких как вид обработки срезов Изменение моды как реакция на кризис идентичности либо ширина лацканов: она предполагает еще более масштабные конфигурации — нечто такое, что может изумить публику, привлечь ее внимание и разбудить воображение. Большим вкладом Дэвиса в научное развитие теории моды стала его концепция о механизме, который движет моду вперед. Его основой является трудно организованная соц идентичность, подверженная мутациям и Изменение моды как реакция на кризис идентичности поболее суровым сдвигам, когда индивид испытывает сильные воздействия наружной среды. Перемены, переживаемые человеком на различных шагах актуального пути, особенности межличностных отношений, смена экономической обстановки, политические действия и каждодневные анонсы — все это предпосылки, которые приводят к воистину тектоническим сдвигам, способным вызвать распад закоренелого самовосприятия. Приспосабливаясь к новым условиям Изменение моды как реакция на кризис идентичности, индивид обязан каждый раз поновой перестраивать свою коллективную социальную идентичность. Дэвис также писал о временами возникающей напряженности в отношениях с миром, парадоксах и амбивалентности, которые дестабилизируют социальную идентичность, являясь предпосылкой коллективного отклика. И как вывод, по предположению Дэвиса, мода — одна из более действенных форм символического общественного отклика на дестабилизацию идентичности, которые Изменение моды как реакция на кризис идентичности выражаются в новых значениях, переданных в закодированной форме дресс-кода. По воззрению Дэвиса, моду практически всегда направляют ветры наружных перемен, которые вызывают дестабилизацию, провоцирующую коллективный отклик, потом он кодируется и передается выразительными средствами костюмчика.

Неблагоприятное воздействие наружной среды, вносящее раздор в наше внутреннее восприятие того, кто мы Изменение моды как реакция на кризис идентичности есть и где наше место в этом мире, — вот причина явления, которое Дэвис именовал внутренним конфликтом особенности, либо колеблющимся самовосприятием, сокрытым от сторонних глаз, не прекращающимся внутренним диалогом с собой.

Непрерывный внутренний конфликт нередко находит выход во окружающий мир в виде моды. Это происходит по мере того, как самовосприятие приспосабливается Изменение моды как реакция на кризис идентичности к новым условиям наружной среды. Обычной формой внутреннего конфликта особенности является напряжение, вызванное сдвигом в восприятии таких категорий, как тендер, статус и сексуальность.

Почти во всем благодаря исторически сложившемуся скрещению моды и коллективного поведения оба эти явления предполагают притязания на статус. Любопытно отметить, что Дэвис рассматривал статус в Изменение моды как реакция на кризис идентичности качестве показательного примера обычного внутреннего конфликта, который дестабилизирует социальную идентичность и в итоге провоцирует конфигурации в моде.

Логично, что Дэвис посвящал львиную долю времени исследованиям в области идентичности, амбивалентной относительно общественного статуса. Амбивалентность, о которой речь идет в его работе, подразумевает наличие напряженности, причина которой — противоречивое поведение людей, заявляющих претензии на Изменение моды как реакция на кризис идентичности статус или отрицающих его наличие. Все это, как считал Дэвис, служит главным движком моды. К примеру, американской культуре известны случаи, когда одни богатейшие люди выставляли напоказ свои денежные способности, а другие предпочитали вести умеренный стиль жизни и проявляли умеренность в ежедневных нуждах. Такое пренебрежение к демонстрации статуса берет Изменение моды как реакция на кризис идентичности начало в скромности, доходящей до аскетизма, и является историческим наследием протестантской Реформации, при которой отказ от наружных проявлений богатства числился высшим проявлением добродетели. Высочайшая оценка наружной простоты привела к развитию направления престижной классики, таковой как малюсенькое темное платьице Коко Шанель, подразумевающее «социальное приемущество... рядящееся в облачения бедности» (Davis, 1992: 64).

Фред Дэвис, может Изменение моды как реакция на кризис идентичности быть, отыскал бы концепцию коллективной амбивалентности, подходящей для разъяснения пристрастия Боба Дилана и других фолк-музыкантов 1960-х годов к одежке рабочего класса. Как спец в области статуса Дэвис произнес бы, что возрождение энтузиазма к одежке обычного народа стало естественным продолжением конфликта, связанного с жесткой классовой структурой эры 1950-х Изменение моды как реакция на кризис идентичности, наружными проявлениями которого были знаки классовой подвижности — дорогая одежка, шикарные авто и новые загородные дома. Эти эмблемы статуса вызывали протест в среде молодежи, что создавало кризис идентичности и поиск ее новых форм. Буди Гатри с его искусственно сделанным стилем парня из рабочей среды стал другим эмблемой аутентичности Изменение моды как реакция на кризис идентичности для юных фолк-музыкантов, многие из которых родились и выросли в атмосфере подъема экономики 1950-х годов.


izgotavlivaetsya-lateks-na-osnove-soka-brazilskoj-gevei-i-imeet-obshirnuyu-oblast-primeneniya-iz-za-svoih-elastichnih-i-uprugih-svojstv.html
izgotovlenie-arbolitnogo-rastvora.html
izgotovlenie-detali-i-uchastka-mehanosborochnogo-ceha.html