Изменение объема легких во время вдоха и выдоха

Дыхательная система

Дыхание-совокупность поочередно протекающих процессов обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Т.е. это процесс использования кислорода клеточками тканей в био окислении с образованием энергии и конечного продукта дыхания-углекислого газа.

Дыхание включает последовательность последующих процессов:

1. Наружное дыхание, обеспечивающее вентиляцию легких.

2. Обмен газов меж альвеолярным воздухом и Изменение объема легких во время вдоха и выдоха кровью.

3. Транспорт газов кровью.

4. Обмен газов меж кровью в капиллярах и тканевой жидкостью.

5. Обмен газов меж тканевой жидкостью и клеточками.

6. Био окисление в клеточках (био окисление)

Дыхательная система состоит из 2 отделов.

Воздухоносный отдел-хрящи, соединительная ткань грудной клеточки, дыхательные пути.

Респираторный отдел-альвеолы и легочная ткань.

Дыхательная система делает Изменение объема легких во время вдоха и выдоха дыхательную и недыхательную функцию.

Дыхательная функция-поддержание газового состава.

Недыхательные функции:

Защитная: частички пыли задерживаются слизистой дыхательных путей и удаляются при кашле, чихании и устройств мукоцилиарного очищения. Большие пылевые частички задерживаются в носу, более маленькие оседают в проводящих путях и удаляются восходящим током слизи. Слизь вырабатывается слизистыми железами и бокаловидными Изменение объема легких во время вдоха и выдоха клеточками в стенах бронхов и оттекает ввысь благодаря ритмичным движениям тонких ресничек, работа которых парализуется некими вдыхаемыми токсинами. В альвеолах ресничек нет, и осаждаемые тут пылевые частички поглощаются большими подвижными клетками-макрофагами.

Также эпителий слизистой оболочки дыхательных путей содержит иммунокомпетентные клеточки (Т и В лимфоциты-тучные клеточки). Которые участвуют в Изменение объема легких во время вдоха и выдоха синтезе гистамина.

Метаболическая функция-синтез сурфактанта, гепарина, лейкотриенов, активация и инактивация на биологическом уровне активных веществ (БАВ).

Выделительная функция-через легкие выводятся водяные пары и молекулы летучих веществ.

Терморегулирующая функция – выводится через легкие малозначительные количества тепла.

Позно-тоническая функция – дыхательные мускулы участвуют в поддержании тела в пространстве Изменение объема легких во время вдоха и выдоха.

Функция речеобразования – мускулы голосовой щели и верхних дыхательных путей участвуют в речевой деятельности.

Воздухоносные пути представляют собой поочередно разветвляющиеся трубочки. По мере погружения в легочную ткань они сужаются и укорачиваются, растут в числе. Вся система бронхов до альвеол образуют проводящие (кондуктивные) пути. Т.к. там нет альвеол и они не могут Изменение объема легких во время вдоха и выдоха участвовать в газообмене их именуют анатомически мертвым местом.

Альвеолярно-капиллярный барьер

Перенос кислорода и углекислого газа меж воздухом и кровью происходит методом обычной диффузии, т.е. от области с высочайшим парциальным давлением газа к области с низким парциальным давлением (как вода течет сверху вниз).

Парциальное давление газа- произведение его Изменение объема легких во время вдоха и выдоха концентрации в газовой консистенции на общее давление этой консистенции.

Кровоснабжение

Капилляры образуют в стенах альвеол густое сплетение поперечником 10 мкм т.е. сечение приближается к нижнему лимиту прохождения эритроцитов. Каждый эритроцит находится в капиллярной легочной сети в течении 3-4 с. За этот период времени он проходит 2-3 альвеолы.

Стабильность альвеол обеспечивается сурфактантомсостоит из Изменение объема легких во время вдоха и выдоха фосфолипидов, белков, и полисахаридов. Синтез сурфактанта осуществляется альвеолоцитами 2 типа из компонент плазмы крови. Зависимо от радиуса альвеол меняется натяжение слоя воды. В легких сурфактант изменяет степень поверхностного натяжения поверхностного слоя воды в альвеолах при изменении их площади. При растяжении альвеол во время вдоха слой сурфактанта становится тоньше, что Изменение объема легких во время вдоха и выдоха вызывает понижение его деяния на поверхностное натяжение в альвеолах. При уменьшении объема альвеол во время вдоха молекулы сурфактанта начинают плотно прилегать друг к другу и увеличивая поверхностное давление, понижают поверхностное натяжение и препятствует спадению (коллапсу) альвеол во время экспирации.

Биомеханика дыхания.

Вдох.

Повышение объема грудной полости при вдохе происходит в Изменение объема легких во время вдоха и выдоха итоге сокращение инспираторных мускул: диафрагмы и внешних межреберных мускул. Диафрагма делит грудную и брюшную полости. При сокращении диафрагмальной мускулы, диафрагма опускается вниз и сдвигает органы брюшной полости вниз и кпереди увеличивая объем грудной полости в большей степени по вертикали.

Повышению объема грудной полости при вдохе содействует сокращение внешних межреберных Изменение объема легких во время вдоха и выдоха мускул, поднимающих грудную клеточку ввысь, возрастает объем грудной полости. Одновременное движение ввысь всех реберных дуг приводит к тому что грудная клеточка движется вверх и кпереди, а объем грудной клеточки возрастает в сагиттальной и передней плоскостях. При глубочайшем дыхании участвуют грудинно-ключично-сосцевидная мускула которая поднимает грудину, и фронтальные Изменение объема легких во время вдоха и выдоха лестничные мускулы поднимают верхние 2 ребра, что дополнительно наращивает объем грудной клеточки.

Выдох.

Выдох в покое осуществляется пассивно под действием эластической тяги легких к начальной величине.

Изменение объема легких во время вдоха и выдоха

Сокращение дыхательных мускул грудной клеточки и диафрагмы при вдохе вызывает повышение объема легких, а при их расслаблении во Изменение объема легких во время вдоха и выдоха время выдоха легкие спадаются до начального объема. Благодаря собственной высочайшей эластичности и растяжимости легкие следуют за переменами объема грудной полости вызываемым сокращением дыхательных мускул.

Модель.

Легкие рассмотрены в качестве эластичного баллона, помещенного вовнутрь емкости из ригидных стен и гибкой диафрагмы. Место меж эластичным баллоном и стенами емкости является герметичным Изменение объема легких во время вдоха и выдоха. При увеличении объема емкости, вызванной движением вниз гибкой диафрагмы, давление снутри емкости, т.е. вне баллона становится ниже атмосферного в согласовании с законом безупречного газа. Баллон раздувается, так как давление снутри него становится выше, чем давление в емкости вокруг баллона.

Плевра

Поверхность легких и внутренняя поверхность грудной полости Изменение объема легких во время вдоха и выдоха покрыты плевральной мембраной (париетальная и висцеральная). Меж этими листками имеется плевральное место, заполненное узким слоем воды, которое увлажняет поверхность толикой легких и содействует их скольжению относительно друг дружку во время раздувания легких также упрощает трение меж париетальной и висцеральной листками.

Вентиляция легких

Это непрерывный регулируемый процесс обновления газового состава воздуха, содержащегося Изменение объема легких во время вдоха и выдоха в легких. Вентиляция легких обеспечивается введением в их атмосферного воздуха, обеспеченного кислородом и выведением при выдохе газа, содержащего излишек углекислого газа. Т.е. процесс обмена воздуха меж легкими и атмосферой.

Альвеолярная вентиляция

Количественным показателем вентиляцией легких служит минутный объем дыхания определяемый как количество воздуха которое проходит (либо вентилируется) через легкие Изменение объема легких во время вдоха и выдоха в 1 минутку. В покое у человека минутный объем 6-8 л/мин. Только часть воздуха, которым вентилируется легкие добиваются альвеолярного места и конкретно участвует в газообмене с кровью. Эта часть вентиляции легких именуется альвеолярной вентиляцией. В покое составляет 3,5 – 4, 5 л/мин.

Размеры альвеолярного места таковы, что смешивание газа в альвеолярной единицей происходит фактически Изменение объема легких во время вдоха и выдоха одномоментно как следствие дыхательных движений, кровотока и движения молекул (диффузии).

Газообмен в легких.

Обмен газов меж кровью и воздухом относится к основной функции легких. Воздух, поступающий в легкие при вдохе греется и насыщается водяными парами при движении в дыхательных путях, и добивается альвеолярного места имея температуру 37 градусов Цельсия Изменение объема легких во время вдоха и выдоха. При всем этом парциальное давление водяных паров в альвеолярном воздухе при этой температуре 47 мм.рт.ст. Вдыхаемый воздух находится в разведенном состоянии и парциальное давление кислорода в нем меньше чем в атмосферном воздухе.

Обмен кислорода и углекислого газа в легких происходит в итоге парциального давления этих газов в воздухе альвеолярного Изменение объема легких во время вдоха и выдоха места их напряжения в крови легочных капилляров.

Процесс движения газа из области высочайшей концентрации в область с низкой его концентрацией обоснован диффузией. Кровь легочных капилляров разделена от воздуха, заполняющего альвеолы альвеолярной мембраной через которую газообмен происходит методом пассивной диффузии.

Причины, содействующие диффузии:

1. Большая поверхность контакта легочных капилляров Изменение объема легких во время вдоха и выдоха и альвеол.

2. Большая скорость диффузии через узкую легочную мембрану.

3. Интенсивность вентиляции легких и кровообращения.

4. Корреляция меж кровотоком в данном участке легкого и его вентиляцией.

Если участок легкого плохо вентилируется, то кровяные сосуды в этой области сужаются и даже стопроцентно запираются. При помощи устройств местной саморегуляции (за счет гладкой мускулатуры Изменение объема легких во время вдоха и выдоха при понижении в альвеолах парциального давления появляется вазоконстрикция). В обычных критериях у здорового человека, эти интенсивно функционирующие участки легких безпрерывно изменяются. В случае поражения части легкого либо всего легкого, одно легкое можно вполне удалить. Оставшееся легкое обеспечит газообмен.

Транспорт газов.

Кислород и углекислый газ в крови находятся приемущественно в виде хим Изменение объема легких во время вдоха и выдоха соединений.

Кислород.

Переносится кровью в виде хим соединения в виде хим соединений с гемоглобином. В чистом виде переносится толь 0,3%.

Характеристики гемоглобина.

- пигмент находящийся в эритроцитах, состоит из гемов, в центре которых размещен ион железа двухвалентного. Кислород образует обратимую связь с гемом, каждый гем присоединяет по молекуле кислорода. Одна молекула Изменение объема легких во время вдоха и выдоха гемоглобина связывает 4 молекулы кислорода. После разрушения старенькых эритроцитов в норме либо в итоге патологических процессов, прекращаются и дыхательные функции гемоглобина, так как он отчасти пропадает через почки, отчасти фагоцитируется.

- гемоглобин обладает огромным сродством к кислороду и стремительно с ним соединяется с образованием оксигемоглобина, при увеличении парциального давления, и просто Изменение объема легких во время вдоха и выдоха его дает при уменьшении давления.

(соединения гемоглобина Нb с кислородом-оксигемоглобин; с угарным газом СО- карбоксигемоглобин, с углекислым газом – карбгемоглобин).

-Диссоциация оксигемоглобина происходит в тканевых капиллярах огромного круга кровообращения , где он дает кислород и присоединяет углекислый газ образовавшийся в тканях.


izgotovlenie-ili-sbit-poddelnih-kreditnih-libo-raschetnih-kart-i-inih-platezhnih-dokumentov-st187uk.html
izgotovlenie-kedrovogo-masla.html
izgotovlenie-kollekcij-nasekomih.html